Programma convegni

GIOVEDI' 21 GIUGNO 

 

Ore 10.00

Presentazione aziendale a cura di Compo Expert Italia: 
La nutrizione del vigneto secondo Compo Expert per un miglioramento quali-quantitativo delle produzioni
Federico Bosi

 

Ore 10.30

Inaugurazione ufficiale della 13a edizione di Enovitis in Campo

Saluti introduttivi:

·        Ernesto Abbona, Presidente Unione Italiana Vini

·        Corrado Casoli, Presidente di Cantine Riunite & CIV

·        Luciano Rizzi, Area Manager Veronafiere

·        Maurizio Terzi, Sindaco di Fabbrico

 

20 anni di Enovitis in Campo: consegna delle targhe di riconoscimento
agli espositori storici della manifestazione

 

Premiazione Innovation Challenge Enovitis in Campo 2018

 

Ore 11.00

Lambrusco: progetto ed esperienze per un vigneto sostenibile
Convegno organizzato da Il Corriere Vinicolo

 

Relazioni:

Vini frizzanti e Lambrusco: un patrimonio tutto italiano

·        Carlo Flamini, Coordinatore dell’Osservatorio del Vino

 

Le Nuove Varietà di “Vitigni Resistenti” in Emilia Romagna

·        Giovanni Nigro Responsabile Filiera Vitivinicola ed Olivo-Oleicola CRPV – Centro Ricerche
          Produzioni Vegetali Soc. Coop.

                                                                                     
Tavola Rotonda

Interventi di:

·        Corrado Casoli, Presidente di Cantine Riunite & CIV

·        Marco Stefanini, Unità di Genetica e Miglioramento Genetico della Vite - Fondazione Edmund Mach

·        Michele Alessi, Direttore Ufficio PIUE VII - Settore vitivinicolo - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali,
         Direzione generale delle politiche internazionali e dell'Unione Europea

·       Paolo Pirani, Regione Emilia Romagna

 

Moderatore: Giulio Somma, Direttore Responsabile de Il Corriere Vinicolo


Ore 13.00
Presentazione aziendale a cura di Federunacoma:
Meccanizzazione per il vigneto: la questione dei trattori cin il motore a sbalzo


Ore 13:50

Presentazione aziendale a cura di Ager – Mpa Solutions
Enophit tra i nuovi supporti alle decisioni sostenibili di Enogis
Steno Fontanari

 

Ore 14.00

Presentazione aziendale a cura di Nuova Defim
I vantaggi del filo in COR-TEN per il vigneto. Ecco PAN
Tiziano Gatti, Silvia Barella, Davide Mombelli


Ore 14.30          

Presentazione aziendale a cura di Arpa Speciali
Nasce una nuova importante Joint Venture per la nutrizione specialistica del vigneto
Leonardo Placchi


Ore 15.00          

Presentazione aziendale a cura di Green Sharp
Agricoltura 4.0 con droni e macchine di precisione
Ludovico Maradei e Federico Barone

 

Ore 15.30

Valorizzazione degli scarti della filiera vitivinicola

Recupero Sottoprodotti: vigneto, vinificazione e distillazione.

 

Relatori

·        Giovanni Nigro, CRPV – Centro Ricerche Produzioni Vegetali

·        Massimo Messori, Intermech Mo.Re

·        Rosa Taurino, Federica Bondioli, Siteia.Parma

·        Simone Pedrazzi, Giulio Allesina, Intermech.More

 

 

VENERDI' 22 GIUGNO

 

Ore 10.00

Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto e monitoraggio della fertilità.

Relatori

·        Giovanni Nigro, CRPV – Centro Ricerche Produzioni Vegetali

·        Paola Tessarin, CRPV – Centro Ricerche Produzioni Vegetali

·        Luca Casoli, Consorzio Fitosanitario Provinciale di Modena e Reggio Emilia

 

Ore 11.00
Presentazione aziendale a cura di Arysta Lifescience Italia
Arysta Lifescience si rinnova e presenta le Biosolutions: soluzioni innovative per la viticoltura
Enrico Boccaletti e Lorenzo Tolotti  

 

Ore 11.30
Presentazione aziendale a cura di Image Line
QdC - Quaderno di Campagna: il corso per compilarlo in 5 mosse