Valorizzazione degli scarti della filiera vitivinicola

VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI DELLA FILIERA VITIVINICOLA RECUPERO SOTTOPRODOTTI: VIGNETO, VINIFICAZIONE E DISTILLAZIONE

G. Nigro - CRPV

Il progetto POR-FESR Emilia Romagna 2014-2020 “Sostenibilità e innovazione nella Filiera Vitivinicola” (SostInnoVi) coordinato da Biogest-Siteia, avviato in aprile 2016 e della durata di 24 mesi, ha tra i propri obiettivi realizzativi la valorizzazione di scarti e sottoprodotti della filiera vitivinicola (OR3 – partner leader CRPV Lab). Le attività di ricerca industriale sono dirette allo sviluppo di una strategia integrata di recupero dei sottoprodotti del vigneto, dei processi di vinificazione e di distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con potenziale profitto per le aziende del settore vitivinicolo. In particolare si punta a:

  • Realizzare formulati a base di bioplastiche per l’industria alimentare;
  • Sviluppare di nuovi materiali compositi ecosostenibili per il settore edilizio derivanti dalla frazione insolubile e/o solida degli scarti;
  • Formulare nuovi materiali ceramici alleggeriti a porosità controllata;
  • Ottenere energia dalla gassificazione delle potature di vite e da altri scarti solidi di cantina;
  • Apportare elementi della fertilità in vigneto usando biochar sottoprodotto della gassificazione.

I processi e le innovazioni tecnologiche sono trasferibili in maniera modulare e possono essere impiegati a cantine di piccole e grandi dimensioni, in funzione delle specifiche esigenze e preferenze. Le materie che entrano nel ciclo sono i sottoprodotti e gli scarti della filiera viticola-enologica: raspi, vinacce, vinaccioli, feccia, borlande (residuo della distillazione del vino e dei sottoprodotti vinicoli).

Il progetto è entrato a dicembre 2017 nella fase finale con risultati disponibili e pronti per essere trasferiti alle imprese; sono in corso studi di fattibilità e analisi delle possibilità di scaling-up delle attività. Nel 2016 SostInnoVi si è classificato al terzo posto tra i progetti di ricerca concorrenti per il Premio “Io Penso Circolare” indetto da La Stampa TuttoGreen. Ente capofila del progetto è BIOGEST-SITEIA dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Partners di progetto sono CRPV Lab, CIRI AGRO (Università di Bologna), INTERMECH (UNIMORE), SITEIA.PARMA (Università di Parma). Le cantine partner CAVIRO, Cantina Sociale San Martino in Rio, Cantine Riunite&CIV, TERRE CEVICO, EmiliaWine partecipano alle attività di valorizzazione dei sottoprodotti e gli scarti della filiera, fornendo materie prima (sfalci di potatura, vinacce, borlande, eccetera).